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Grompone, Maria Antonia


Lugar de nacimiento Fecha de nacimiento
Montevideo 3/5/1943
Lugar de fallecimiento Fecha de fallecimiento
Montevideo 8/8/2017



Nombre de los padres

Antonio Grompone | María Angélica Carbonell

Estudios y trayectoria

Realizó sus estudios primarios en la escuela pública Nro. 83 y fue al liceo Rodó (Montevideo). Comenzó preparatorios de Medicina en el IAVA pero luego de un año se cambió a la opción Química. Ingresó en 1963 a la Facultad de Química (Udelar) como estudiante de la carrera de Química Industrial, posteriormente reconocida como Ingeniería Química. Finalizó sus estudios en 1975 y posteriormente comienza un doctorado con la dirección de tesis del Dr. Patrick Moyna en el tema “Isomería cis-trans de sustancias grasas. Su aplicación en la industria”, donde utilizó resultados de composiciones de grasas vacunas que había obtenido de su trabajo en la industria. Finalizó su doctorado en 1982.


Cargos universitarios

En 1969, Grompone ingresa a la cátedra de Fisicoquímica como Ayudante. A través de los años asciende a Asistente (1973), Prof. Adjunta (1979), Prof. Agregada (1986) y Prof. Catedrática (1990), cargo que usufructuó hasta su fallecimiento en 2017.


Fecha modificación

2023-03-08 09:55:37

Publicaciones

-GROMPONE, M. A.; N. Callejas; N. Martínez; C. Feller; M. Amarillo; B. Irigaray Variation of the content of ethyl esters in extra virgin olive oils during their shelf life. Journal of Food Science and Engineering , v.: 6, p.: 21- 25, 2016

-GROMPONE, M. A.; I. Vieitez; B. Irigaray; N. Callejas; V. González; S. Giménez; A. Arechavaleta; M. A. grompone; A. Gámbaro Composition of fatty acids and triglycerides in goat cheeses and study of the triglyceride composition of goat milk and cow milk blends. Journal of Food Composition and Analysis, v.: 48, p.: 95 - 101, 2016

-GROMPONE, M. A.; B. Irigaray; D. Rodríguez; S. Maidana; N. Sammán Composition and thermal behavior of oils from native seeds and fruits of Argentina and Uruguay. Journal of Food Science and Engineering , v.: 5, p.: 49 - 57, 2015

-GROMPONE, M. A. ¿Descubrimiento científico o cuento del tío? Una discusión sobre El fabricante de diamantes de H. G. wells.. Rev. de la Asoc. De Educadores en Química, v.: 2 2, p.: 75 - 81, 2015

-GROMPONE, M. A.; Irigaray Bruno; Vieitez Ignacio; Jachmanián Iván Obtención de concentrados de orizanoles mediante la extracción con solventes aplicada sobre borras de neutralización modificadas químicamente. AG. Aceites y grasas, v.: 24 2, p.: 46 - 54, 2014

-GROMPONE, M. A.; I. Vieitez; N. Callejas; B. Irigaray; Y. Pinchak; N. Merlinski; I. Jachmanián Acid value, polar compounds and polymers as determinants of the efficient conversión of waste frying oils to biodiesel. Journal of the American Oil Chemists Society (JAOCS), v.: 91, p.: 655 - 664, 2014

-GROMPONE, M. A.; Vieitez, I.; Callejas, N.; Saibene, M.; Cabrera, L.; IRIGARAY, B. Fatty acids and triglycerides composition in Uruguayan cow, sheep\\\\\\\' and goat cheeses. Journal of Food Science and Engineering , v.: 3, p.: 379 - 387, 2013

-GROMPONE, M. A.; IRIGARAY, B.; Rodríguez, D.; Sammán, N. Assessing the oxidative stability of commercial chia oil. Journal of Food Science and Engineering , v.: 3, p.: 349 - 356, 2013

-GROMPONE, M. A.; PINCHAK, Y.; Merlinski, N.; Pardo, M. J. Study of the stability of beef tallow at high temperatures and comparison with other fatty materials. Journal of Food Science and Engineering , v.: 3, p.: 430 - 434, 2013Areas del conocimiento: Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas / Grasas y Aceites

-GROMPONE, M. A.; Vieitez Ignacio; Irigaray Bruno; Pinchak Yenny; 10; Callejas Nicolás; Jachmanián Iván Acid value, polar compounds and polymers as determinants of the efficient conversión of waste frying oils to biodiesel. Journal of the American Oil Chemists Society (JAOCS), v.: 91, p.: 655 - 664, 2013

-GROMPONE, M. A.; I. Vieitez; B. Irigaray; C. Pérez Caracterización fisicoquímica de los materiales grasos utilizados en la elaboración de productos de panaderías. A&G. Aceites y grasas, v.: 23 3, p.: 52 - 58, 2013

-GROMPONE, M. A. Asesinato por insolubilidad: un enigma de Agatha Christie. Rev. de la Asoc. de Educadores en Química, v.: 1 1, p.: 37 - 41, 2013

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-GROMPONE, M. A.; Vieitez, Ignacio; Da Silva, C.; de Castilhos, F.; Oliveira, J. V.; Jachmanián, Iván Elaboración de biodiesel mediante la transesterificación sin catalizador de aceites en alcoholes supercríticos. Ingeniería Química, v.: 40,p.: 10 - 19, 2011

-GROMPONE, M. A.; Irigaray, Bruno; Vieitez, Ignacio; Moltini, Mercedes; Segura, Nadia; Jachmanián, Iván Continuous Lipase-Catalyzed alcoholysis of Sunflower Oil: Effect of Phase Equilibrium on Process. Journal of the American Chemical Society, v.: 87, p.: 45 - 53, 2010

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-GROMPONE, M. A.; Vieitez, I.; Da Silva, C.; Alckmin, I.; Borges, G. R.; Corazza, F. C.; Oliveira, J. V.; JACHMANIÁN, I. Continuous Methanolysis and Ethanolysis of Soybean Oil. Renewable Energy, v.: 35, p.: 1976 - 1981, 2010

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-GROMPONE, M. A.; VIEITEZ; JACHMANIAN Effect of Temperature on the Continuous Synthesis of Soybean Esters under Supercritical Ethanol. Energy & fuels (Print), v.: 23, p.: 558 -563, 2009

-GROMPONE, M. A.; Vieitez Ignacio; Jachmanián Iván; de Oliveira J. V.; Corazza F. C. ; Borges,G. R. Métodos alternativos para la fabricación de biodiesel (II): Tecnología supercrítica. Ingeniería Química, v.: 35, p.: 39 - 43, 2009

-GROMPONE, M. A.; JACHMANIÁN, I.; Vieitez, Ignacio; Irigaray, Bruno; Vieira, Juan Pablo; Moltini, Mercedes; Segura, Nadia; Dobroyán, Matías Métodos alternativos para la fabricación de biodiesel (I): Catálisis enzimática. Ingeniería Química, v.: 35, p.: 34 - 38, 2009

-GROMPONE, M. A.; Jachmanián, Iván; Pinchak, Yenny; Dobarganes, Carmen; Irigaray, Bruno Características y propiedades del aceite de salvado de arroz: comparación con las del aceite de girasol. A&G. Aceites y grasas, v.: 77 4,p.: 556 - 565, 2009

-GROMPONE, M. A.; Irigaray, Bruno; Jachmanián, Iván Comparación del método tradicional de refinación alcalina con un método alternativo para conservar los orizanoles en el aceite de salvado de arroz. AG. Aceites y grasas, v.: 77 4, p.: 584 - 587, 2009

-GROMPONE, M. A.; IRIGARAY Composición y propiedades de la grasa de cerdo. C&A - Carnes & Alimentos, v.: 9 26, p.: 11 - 19, 2008 Areas del conocimiento: Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas / Grasas y Aceites

-GROMPONE, M. A.; VIEITEZ,; DA SILVA; BORGES; CORAZZA; OLIVEIRA; JACHMANIAN Continuous production of soybean biodiesel in supercritical ethanol-water mixtures. Energy & fuels (Print), v.: 22, p.: 2805 - 2809, 2008

-GROMPONE, M. A.; DI MAGGIO; CABALLERO; IRIGARAY Propiedades del aceite de nueces pecan (Carya illinoinensis) extraído por prensado en frío. A&G. Aceites y grasas, v.: 18 3, p.: 524 -528, 2008

-GROMPONE, M. A. Las leyes fisicoquímicas involucradas en la preparación de un soufflé. Aldeq - Anuario Latinoamericano de Educación Química, v.: 24, p.:161 - 165, 2008

-GROMPONE, M. A.; JACHMANIÁM; MARGENAT; TORRES Selectivity of supercritical CO2 in the fractionation of hake liver oil ethyl esters. Journal of the American Oil Chemists Society (JAOCS), v.:84, p.: 597 - 601, 2007

-GROMPONE, M. A.; GAMBOGI Alternativas viables de la fabricación de biodiesel en Uruguay. Ingeniería Química, v.: 32, p.: 47 - 50, 2007

-GROMPONE, M. A.; JACHMANIAN; MARGENAT; TORRES Estabilidad oxidativa y contenido de tocoferoles en el aceite de canola extraído con CO2 supercrítico. Grasas y Aceites, v.: 57 2, p.: 155 -159, 2006

-GROMPONE, M. A.; DOBARGANES; PINCHAK Calidad de los aceites utilizados en fritura de algunos restaurantes uruguayos. A&G. Aceites y grasas, v.: 14 2, p.: 194 - 199, 2006

-GROMPONE, M. A.; CABRERA; SAADOUN; PAGANO; SALHI; OLIVERO ; DEL PUERTO Enriching the egg yolk in n-3 fatty acids ratio by feeding hens with diets containing horse fat produced in Uruguay. Food Chemistry, v.: 984, p.: 767 - 733, 2006

-GROMPONE, M. A.; IRIGARAY; PINCHAK Estudio del fenómeno natural de enranciamiento de un aceite comestible a través de su simulación acelerada. Aldeq – Anuario Latinoamericano de Educación Química, v.: 22, p.: 126 - 129, 2006

-GROMPONE, M. A. El papel de las familias de ácidos grasos omega-6 y omega-3 en la nutrición humana. Asociación de Química y Farmacia del Uruguay, v.: 16 47, p.: 31 - 37, 2006

-MARGENAT, L.; JACHMANIÁN , I.; GROMPONE, M. A. Determinación de la actividad de lipoxigenasas en hígados de merluza. Grasas y Aceites, v.: 56 2, 2005 Areas del conocimiento: Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas / Grasas y Aceites

-GROMPONE, M. A.; IRIGARAY, B.; GIL,M. Estudio del exudado de aceite en salamines en función de las propiedades de la grasa utilizada. A&G. Aceites y grasas, v.: 15 1, p.: 48 -53, 2005

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-GROMPONE, M. A. Pautas para la incorporación de la temática del Biodiesel a cursos de Química de Educación Media. Rev. de la Asoc. de Educadores en Química, v.: 5 5, p.: 3 - 8, 2005

-GROMPONE, M. A.; M. García Algunas reflexiones sobre el equilibrio químico a partir de consideraciones termodinámicas. Rev. de la Asoc. de Educadores en Química, v.: 5 5, p.: 22 - 26, 2005

-GROMPONE, M. A.; PAGANO, T.; PINCHAK, Y.; HARISPE,R. Deterioro del aceite durante el almacenamiento de los hígados de merluza en comparación con el del aceite extraído de ellos. Grasas y Aceites, v.: 55 3, p.: 292 - 296, 2004

-GROMPONE, M. A. Consideraciones cinéticas sobre la saturación de enzimas. Aldeq - Anuario Latinoamericano de Educación Química, v.: 16, p.: 144 - 149, 2003

-GROMPONE, M. A.; IRIGARAY,B. Propiedades térmicas de sistemas condensados de multicomponentes. Aldeq - Anuario Latinoamericano de Educación Química, v.: 16,p.: 133 - 138, 2003

-GIL,M.; JACHMANIÁN, I.; GROMPONE, M. A. Propiedades fisicoquímicas de los ésteres obtenidos a partir de sebo vacuno con diferentes alcoholes para su posible utilización como biodiesel. Ingeniería Química, v.: 24, p.: 23 - 32, 2003

-GROMPONE, M. A. Reflejos de los conocimientos científicos de la época en el Frankenstein de Mary Shelley. Aldeq - Anuario Latinoamericano de Educación Química, v.: 15, p.: 170 - 173, 2002

-JACHMANIÁN, I.; GIL , M.; GROMPONE, M. A. Mejoramiento de las propiedades térmicas y nutricionales de la grasa vacuna uruguaya mediante interesterificación enzimática. A&G. Aceites y grasas, v.: 46 12, p.: 84 - 92, 2002

-GROMPONE, M. A.; PAGANO, T.; HARISPE, R.; MIÑOS, A.; BODMER, L.; AGUILAR, I.; GIMENO,D. Contenido y composición lipídica de carnes bovinas uruguayas provenientes de diferentes cruzamientos. C&A - Carnes & Alimentos, v.: 36, p.: 5 - 9, 2002

-GROMPONE, M. A.; IRIGARAY, B.; PAGANO, T.; CORREA, C.; DI STASIO, M.; NAVONE, D.; LEAL, B. Fraccionamiento de butter oil y posibles usos de los productos obtenidos. Ingeniería Química, v.: 22, p.: 51 - 58, 2002

-GROMPONE, M. A. Algunas precisiones termodinámicas sobre el acoplamiento entre reacciones químicas reversibles que presentan un reactivo y/o un producto común. Aldeq - Anuario Latinoamericano de Educación Química, v.: 13-14 13, p.: 128 - 131, 2001

-GROMPONE, M. A. Acoplamiento entre reacciones enzimáticas que no presentan ni reactivos ni productos comunes. Aldeq - Anuario Latinoamericano de Educación Química, v.: 14 14, p.: 79 - 82, 2001

-PAGANO, T.; SERGIO, M.; GLISENTI, L.; DIANO, W.; GROMPONE, M. A. Uso de montmorillonitas pilareadas para eliminar clorofila del aceite de salvado de arroz. Ingeniería Química, v.: 19, p.: 11 - 19, 2001

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-CORREA-CABRERA, R.; CAPOTE, A.; GROMPONE, M. A. Estudio del comportamiento térmico y la composición de los aceites para el curtido de cueros. Grasas y Aceites, v.: 10 13, p.: 27 - 45, 2000

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-PAGANO, T.; SERGIO, M.; MONTENEGRO, A.; DIANO, W.; GROMPONE, M. A. Empleo de arcillas uruguayas pilareadas para el blanqueo de aceite de maíz. Grasas y Aceites, v.: 49 1, p.: 50 - 54, 1998

-GROMPONE, M. A. Goethe y Strindberg: dos escritores apasionados por la Química. Aldeq - Anuario Latinoamericano de Educación Química, v.: 10 10, p.:166 - 173, 1998

-PAGANO, T.; COLL, J.; GROMPONE, M. A. Chlorella vulgaris: composición y cultivo de una microalga colectada en el Uruguay. Ingeniería Química, v.: 14, p.: 47 - 54, 1998

-BLANCO, S. E.; GROMPONE, M. A.; GARCÍA , M.; FERRETTI, F. H. Consideraciones sobre el significado de algunas constantes fisicoquímicas. Información Tecnológica, v.: 8 3, 1997

-GROMPONE, M. A. Algunas historias del Laboratorio de Química. Aldeq - Anuario Latinoamericano de Educación Química, v.: 9, p.: 142 - 152, 1997

-GROMPONE, M. A.; G. Amaral Una metodología para elaborar los conceptos de calor y temperatura en un curso de Introducción a las ciencias. Rev. de la Asoc. De Educadores en Química, v.: 9 12, p.: 37 - 66, 1997

-GROMPONE, M. A. The South American oils and fats industry: present situation and recent developments. Lipid Technology, v.: 8 2, p.: 77 - 98, 1996

-MÉNDEZ, E.; GONZÁLEZ, R. M.; INOCENTE, G.; GIUDICE, H.; GROMPONE, M. A. Lipid content and fatty acid composition of fillets of six fishes from the Rio de la Plata. Journal of Food Composition and Analysis, v.: 9, p.:

-GROMPONE, M. A. Una aplicación de los compuestos de inclusión de la urea. Aldeq - Anuario Latinoamericano de Educación Química, v.: 8 8, p.: 154 - 163, 1996

-GROMPONE, M. A. Estequiometría de una reacción: ¿Función del tiempo? ¿Función de la temperatura?. Rev. de la Asoc. de Educadores en Química, v.: 811, p.: 77 - 98, 1996

-JACHMANIÁN, I.; PERIFANOVA-NEMSKA, M.; GROMPONE, M. A.; MUKHERJEE, K. D. Germinating Rapeseed as Biocatalyst: Hydrolysis of Exogenous and Endogenous Triacylglycerols. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.: 43, p.: 2992 - 2996, 1995

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-GROMPONE, M. A.; GUERRA, J. F; PAZOS, N. A.; MÉNDEZ, E.; LUCAS, E.; JACHMANIÁN , I.; COLLAZZI,P. Fraccionamiento térmico de aceite de pollo. Grasas y Aceites, v.: 45 6, p.: 390 - 394, 1994

-RODRÍGUEZ; JACHMANIÁN, I.; AMAYA , A.; GROMPONE, M. A. Ácidos grasos poli-insaturados en filetes de pescados uruguayos. Alimentos, v.: 18 1, p.: 15 - 19, 1993

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Cómo citar

-Documentos de la Facultad de Química provistos por la Jefa de División Arq. Ana Morquio y personal de Consejo, Archivo y de los Departamentos de Administración de la Enseñanza y Documentación y Biblioteca de la Facultad de Química: Escolaridad Nro. Estudiante 119484, Informe de actuación funcional (Udelar)

-CVUy ANII, 2016

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-Rebollo, C.; Ortega, A. (2017) Editorial de la Revista Electrónica Enseñanza de la Química, Año 1, Nro. 1, ISSN 2393-7475.

- María H. Torre, Paola Panizza, Sofía Raffaelli, La Diaria-ciencia, de fecha 11/2/2023

-Entrevistas a los Dres. Iván Jachmanian, Patrick Moyna, y a la Prof. Cristina Rebollo.


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